Betrieb

Unser Demeter-Betrieb befindet sich in der Zentralschweiz direkt am Vierwaldstätter See in Kehrsiten/NW. Hier leben und arbeiten die Betriebsleiterfamilie und die Eltern. Regelmässig werden wir von Zivis unterstützt.

Unser Betrieb liegt auf 460-600m über dem Meer, der grösste Teil des Landes ist sehr steil, weshalb wir Futterbau mit Streuobst betreiben.

Im Winter 2002/03 wurde der Stall um- und angebaut. Wir bewirtschaften 20 ha Grünland und 11 ha Wald. 10 Milchkühe mit Aufzucht, 50 Mutterschafe mit Lämmern verwerten das Futter. 300 Hochstammobst-Bäume werden gepflegt: Zwetschgen, Kirschen, Edelkastanien, aber auch Äpfel, Birnen, Baumnüsse und Quitten.

Ein grosser Teil der hofeigenen Produkte werden auf dem Betrieb weiterverarbeitet. So wird aus der Kuhmilch Quark und Sauermilch hergestellt, aus dem Obst entstehen Konfitüre, Dörrobst Säfte und Edelbrantweine. Ein weiteres Produkt ist Lammfleisch. Der Betrieb wird seit 1987 biologisch-dynamisch bewirtschaftet und ist Demeter- sowie Knospe zertifiziert.